развенчиваем мифы
Мифы о психотерапии
Обсудим самые распространённые убеждения, которые вовсе не всегда соответствуют действительности
1. Психотерапия – это тоже самое, что поговорить с подружкой/другом
Поговорить с другом действительно очень хорошо. Обсудить ситуацию, получить поддержку и совет, услышать альтернативное мнение – всё это важно.
Все эти вещи возможны и в психотерапии, потому что терапевт – это тоже человек. Но есть и кое-что ещё.

Во-первых, терапевт – человек, не вовлеченный в вашу ситуацию и жизнь в целом. Именно это помогает ему обеспечивать принятие, конфиденциальность и работу в ваших лучших интересах. Терапевту ничего от вас не нужно, кроме оплаты за сессию😊 Например, терапевт не боится, что рискует вашей дружбой, если он выскажет какой-то критический комментарий. Терапевт не расстроится, если вы целый час говорили о вас, а не о нём)

Во-вторых, задача терапевта – исследовать вместе с клиентом то, как клиент чувствует и как мыслит, и как всё это влияет на его поведение и жизнь. Это специфическая задача коммуникации, которой друг обычно просто не владеет.
Например, терапевт выдержит и не уйдёт обиженным, если вы разозлитесь на него, а поможет разобраться, на что именно вы сердитесь, и вместе найти решение или обсудить, как это влияет на вашу жизнь.

Наконец, терапевт действует по вашему запросу и помогает этот запрос сформулировать. Психотерапия, в отличие от разговора с другом, это работа, и порой очень сложная.
Я сама себе лучший психолог, разве нет?
2. Я сам лучше знаю, что происходит в моей голове
И да, и нет.

С одной стороны, нет лучшего эксперта по происходящему в голове, чем хозяин этой самой головы. С другой стороны, увы, многие вещи о себе мы очень плохо осознаём.

Например, чувства. Часто они слепляются в один кубок, и нам сложно отделить одно от другого. Это стыд или вина? Отвращение или обида? Бывают нужны время и фокусировка, чтобы просто их опознать. А ведь это важно для того, чтобы понять, чем это чувство вызвано и как лучше себя повести в связи с этим.

А иногда мы считаем свои чувства «ужасными», «неправильными» и запрещенными. Так нас всю жизнь учили. Например, «мне нельзя злиться на маму, это стыдно и неправильно». И я просто не могу признаться себе в этой злости, ведь в моей голове я немедленно окажусь ужасным человеком.

И тогда очень нужен другой человек, с которым можно эти чувства разделить в бережной обстановке, увидеть, что даже с этими чувствами ты остаешься принятым и да, так можно. Разрешить себе чувствовать то, что внутри, в присутствии другого, и не быть отвергнутым, - много ли есть мест, где такой опыт возможен? А ведь это важно, чтобы научиться самому себя принимать, не отвергать и поддерживать.

Или поговорим про мысли. Некоторые идеи воспринимаются нами как само собой разумеющиеся. Например, «высшее образование необходимо для успеха». Это так очевидно, что мы не утруждаемся тем, чтобы поймать эту мысль и обдумать: так ли это на самом деле, какое именно образование, для успеха в чём, чего хочется именно мне и почему. А ведь такое убеждение будет сильно влиять на наши решения и жизнь.

А ещё некоторые мысли бывают столь быстрыми, что мы вообще не успеваем заметить, как они проносятся в нашей голове, оставляя лишь неприятный эмоциональный осадок. В примере выше про злость на маму это может быть мысль «на маму злятся только неблагодарные и гадкие люди» или «если я злюсь на маму, значит, я её не люблю». С этими мыслями можно поспорить, но ведь сначала надо их найти. Именно это помогает делать терапевт.

Психотерапия – это именно то специальное время, которое мы выделяем для исследования того, что происходит в голове.
Не хочу смотреть в свой мрачный детский опыт
3. Психологи только про одно и говорят: все проблемы из детства
Давайте признаем: детство действительно сильно на нас влияет, хотя бы потому в это время мы познаём мир, других и себя. И да, происходящее в детстве
формирует нашу картину мира.

Но верно и другое: жизнь не заканчивается в детстве, и мы продолжаем учиться и меняться всю жизнь. Именно этой нашей способностью и пользуются терапевты.
Кстати, есть много способов решить сложности, не углубляясь в детскую историю.

Например, в КПТ подходе мы фокусируемся на мыслях и чувствах, которые возникают непосредственно в актуальной ситуации, и помогаем менять те из них, которые вам не помогают. Ещё мы даём клиенту задания, связанные с получением нового опыта в настоящем: совершать какие-то действия, преодолевать страхи, пробовать новое. Всё это может совершенно не требовать обращения к детскому опыту.
4. Зачем платить психологу, если он даже никаких советов не дает
На самом деле иногда психолог может дать совет или поделиться опытом – если это будет уместно и вы будете не против.

Но ведь намного более ценны свои собственные находки, заключения и решения, согласны? Именно так мы начинаем брать ответственность за свои действия и свою жизнь.
И это не ловушка, а очень приятное ощущение собственной взрослости, умения опираться на себя, знания о своих ценностях и приоритетах, способности жить самостоятельно. А ведь именно за этим мы и приходим в терапию.

И роль психолога тут – помочь это знание о себе найти и осознать, принять решение и поддержать его придерживаться, даже когда трудно это сделать.
Звёздам виднее
5. Зачем ходить регулярно к психологу за деньги, если можешь один раз обратиться к астрологу и все узнать
Я думаю, принципиальная разница между астрологией и психотерапией заключается в том, кого мы считаем автором своей жизни. Если речь идёт о психотерапии – я учусь самостоятельно и максимально эффективно действовать внутри заданных условий.
А в астрологической концепции – кто автор вашей жизни?
Предлагаю вам ответить и сделать выбор самостоятельно.
6. Я читаю психологические статьи, уже всё понял, и мне это никак не помогает. Зачем тогда идти к психологу и ещё платить за это деньги.
Наша психика сопротивляется непонятным изменениям, чтобы не подвергать нас лишней опасности. Поэтому, сами того не желая, мы понимаем и принимаем информацию избирательно. Например, «понял всё про других людей, про себя понял чуть-чуть». Или «понял, почему всё так, но что теперь с этим делать – не понял совсем».
В психотерапию идут за личным опытом и своими собственными находками. Именно новый опыт помогает достичь глубинных изменений.
Да всё нормально
7. Раньше все жили без психологов и выросли нормальными
Дело в том, что норма – это очень относительный и эфемерный параметр. Норма – это просто то, что разделяет большинство окружающих людей. Логично, что нормы меняются со временем, как меняется и само общество.

Например, раньше было нормальным бить жену и пороть детей. В буквальном смысле, в школах устраивали целые ритуалы порки. Потом норма поменялась. Было нормальным не обращаться к рефлексии, не осмысливать свои чувства, заливать алкоголем свою боль, организовывать свою семью, чтобы вместе наладить быт и выжить.

Сейчас эта норма меняется, теперь нормальным становится с уважением относиться к себе и другим, интересоваться своим внутренним миром, строить отношения на близости и общих ценностях. Привлекают ли вас эти ценности? Хотите ли вы научиться этому?
8. Я один раз сходил к психологу, и мне стало нормально. Зачем ходить постоянно?
Это разные форматы работы для разных задач. Однократная консультация – не терапия в полном смысле слова, хотя она тоже бывает очень полезной.

Например, когда это поддерживающая сессия в кризисный момент. Или сессия с фокусом на информирование о том, как устроены те или иные процессы. Это помогает быстро сориентироваться в том, что происходит в жизни, но одна сессия вряд ли способна изменить внутренние процессы человека. Кажется, будто именно отсюда пошли мемы про «я узнал, что у людей есть какие-то там границы». Чувствуете разницу? Знание появилось, а уважение – отнюдь.

Длительная и регулярная психотерапия, в фокусе которой благополучие клиента, как раз и помогает переосмыслить всю систему взглядов, получить новый опыт, изменить картину мира, проработать психологическую травму. Такие изменения не бывают быстрыми и за одну сессию вряд ли возможны.
Не позволю другим копаться в моей голове
9. В этой сфере много мошенников, психолог насоветует лишнего, не хочу слушать еще одного “псевдоэксперта
Увы, что правда то правда: люди, называющие себя психологами, бывают разные.

Но всё-таки есть набор формальных критериев, с помощью которых можно проверить, не мошенник ли конкретный психолог:
- наличие базового психологического образования (специалитет, магистратура, переподготовка),
- дополнительная длительная подготовка внутри одного из терапевтических подходов,
- наличие личной терапии и супервизии.
10. Психологи это что-то только для богатых
Психологических сложностей у людей хватает независимо от толщины кошелька. К тому же с помощью терапии можно разобраться в том, что мешает достичь финансового благополучия: ставшие неактуальными убеждения, неуверенность в себе, депрессия и прочее.

Кстати, можно обратиться к начинающему специалисту, и это будет стоить существенно дешевле. При этом в работе с начинающим психологом есть свои плюсы: обычно они очень включены и мотивированы, сильно заинтересованы вашем прогрессе, открыты новому и бережны.
Больше интересного о психологии и психотерапии - в моём блоге.
Made on
Tilda