Как Трусливый Лев проходил КПТ страха и тревоги
* без магии и волшебства
Помните книжку Волкова "Волшебник Изумрудного города" и сюжет о Трусливом Льве? Его история – это же готовый учебник по когнитивно-поведенческой терапии для тревожных царей зверей!
Мы помним, что Трусливый Лев пришел за смелостью к Гудвину. Тот, конечно, устроил представление: навел легкий транс, вручил какой-то слабоалкогольный напиток... И Лев под лёгким градусом поверил, что стал храбрецом...

Да нет, вся фишка в том, что свой главный секрет храбрости Лев узнал гораздо раньше. Еще когда таскал Страшилу через маковое поле.
Вся история Льва — это готовый учебник по преодолению страха. Прямо как в когнитивной терапии и без всякой магии.
Многие думают, что храбрецы не испытывают страха. А Трусливый Лев — пример обратного. Ведь он и не переставал бояться. Вовсе нет! Он дрожал, паниковал, пытался удрать в кусты. Всё время говорил, как ему страшно. Он боялся ВСЕГО: воды, врагов, даже собственной тени. И в этом нет никакой проблемы. Потому что смелость — это НЕ отсутствие страха.

Да, Лев постоянно боялся. Но при этом упрямо делал вот что — совершал смелые поступки. Прыгал в реку, хотя боялся воды. Давал отпор врагам, хотя вообще-то готов был бежать без оглядки.

Вот и весь секрет.
Смелость — это не когда не дрожат коленки. Это когда они дрожат, а вы всё равно идете. Потому что — надо.
Как же он себя заставлял? Весь секрет в том, что он действовал НА ФОНЕ страха. У Льва был секретный инструмент, который есть у каждого из нас. Это не магия, а ценности.
Для Льва быть хорошим другом для Элли и ее компании оказалось важнее, чем поддаваться панике и бежать в кусты. Он очень хотел не подвести своих. Его ценность — дружба — стала топливом, которое тащило его вперед сквозь ужас.

Ну это же чистое КПТ. Найти мотивацию — и начать «просто» делать.
Найдите свое «зачем» — и вам будет проще сделать шаг.
Найдите свое «зачем» — и вам будет проще сделать шаг.
А что конкретно делал Лев, когда ему было очень страшно? Он себя поддерживал и напоминал себе о своих ценностях.
Вот он дрожит на берегу: «Придется мне лезть в воду. Ух, как я боюсь! Вот если бы я получил от Гудвина смелость... Но ничего не поделаешь, надо же добраться до берега». Вот она, идеальная формула!

Это готовая инструкция! Он не отрицает страх («я не боюсь»), а признает его и выбирает действовать в соответствии со своими ценностями. Это и есть суть самопомощи при тревоге.
Не «я бесстрашный лев», а «я ужасно боюсь, но мне это важно, и поэтому я выбираю идти».
А зачем был нужен Гудвин?

Роль Гудвина очень важна. Да, он не вручил Льву новую суперсилу. Но он помог Льву присвоить то качество, которое Лев уже много раз в себе проявил. Он сказал: «Смотри, ты УЖЕ храбрый, ты просто сам не заметил».

Мы часто, как Лев, считаем себя недостаточно смелыми, решительными и далее по списку. Но ваша способность быть смелым — это уже ваши поступки, которые вы уже совершаете, несмотря на внутреннюю тревогу. Не стоит ждать Гудвина.
Вспомните три ситуации, когда вы действовали, несмотря на страх. Что это говорит о вас?
Вот и психолог иногда, как Гудвин :) Сперва наобещает, что поможет со страхами. А потом предлагает прыгнуть в свою «реку», пока внутренний голос орет: «Мы все умрем!».
Главное — найти свое «надо же добраться до берега».
Больше интересного о психологии и психотерапии - в моём блоге.
Made on
Tilda